请输入搜索信息:
  通知公告
   
疾病预防
当前位置: 首页>>疾病预防>>正文
新冠肺炎疫情防控知识(三)
2021-08-16 16:33  

德尔塔(Delta),是新冠病毒变异毒株。最早于2020年10月在印度发现。2021年5月,世卫组织将最早在印度发现的新冠病毒变异毒株B.1.617.2命名为“德尔塔”(Delta)变体,该变体被确定为印度第二波疫情的驱动因素之一。

一、特点及危害

1.高度的变异性。最初,医学研究者认为德尔塔变异毒株是一种“双突变毒株”,而在后续的研究中,发现德尔塔变异毒株共包含了15处变异点,有6处发生在刺突蛋白上,其中又有3处比较关键。

2.极强的传染性。在我国广州疫情期间,钟南山院士曾表示,德尔塔变异毒株的传染指数高达4.04-5.0,即1传4、4传16、16传64。这个变异毒株的传播能力比以往毒株传播能力提高了1倍,比在英国发现的毒株传播能力提高了超40%。

3.较短的潜伏期。感染后,德尔塔变异毒株在人体内潜伏(繁衍)两到三天后即可发病,个别患者会在24小时内发病。

4.较长的转阴期。被“德尔塔”毒株感染后,患者体内的病毒载量会比较高。从广州的153例确诊病例观察中发现,德尔塔变异毒株在人体内的转阴期为13-15天,少数可达20天以上,远远长于普通毒株的7-9天。

5.明显的抗药性。据早期媒体报道,德尔塔变异毒株的衍生体“德尔塔+”已经表现出了对单克隆“抗体鸡尾酒疗法”的耐药性迹象。德尔塔毒株可能存在免疫逃逸,但疫苗仍有保护作用。

二、症状

德尔塔病毒感染后与普通毒株感染的新冠不同,症状非常不典型,在这方面需更加注意。

新冠病毒变异前的表现:发热、乏力、干咳,还可能出现咽痒、咽痛、鼻塞、流涕、腹泻、味觉异常、嗅觉消失等症状。

德尔塔毒株感染患者早期表现:乏力、嗅觉障碍、轻度肌肉酸痛等症状。

三、密切接触者的重新定义

过去认为,密切接触者是发病前两天,患者家里的人还有同一个办公室的,或者一米之内有共同吃饭、开会等等,这叫密切接触者。

中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山曾指出,由于德尔塔变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密接概念已不适用。现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。

四、疫苗是否依然有用

尽管疫苗不能提供百分之百的保护,但对于新冠病毒的变异毒株,各类疫苗依然展现出了高保护性。

《自然》杂志在6月10日上线了一篇研究论文表明,完整接种两剂mRNA新冠疫苗BNT162b2的2周或4周后,人体内产生的中和抗体对德尔塔毒株仍然有显著的抑制效果。

完整接种疫苗十分重要。这是因为,初次接种疫苗后开始几周身体里有大量抗体,而不注射第二剂疫苗的话,抗体数量就会锐减。但疫苗并非万能,不管是否接种疫苗,都需要继续做好个人防护。

五、个人防护:中国防控COVID-19的核心措施

郑州幼儿师范高等专科学校 卫生站宣

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

郑州幼儿师范高等专科学校督学咨询部  版权所有