请输入搜索信息:
  通知公告
   
疾病预防
当前位置: 首页>>疾病预防>>正文
冬季常见传染病预防知识
2021-12-22 11:21  

进入冬季,气候干燥,气温降低,天气日渐寒冷,易出现呼吸道传染病的蔓延扩散,为了加强传染病的防范意识,提高预防知识水平,现将几种常见的冬季传染病的预防知识分享给大家。

1.流行性感冒: 简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要传染源为患者在发病前的最初三天,传染性最强。病毒随打喷嚏、咳嗽或说话喷出的飞沫传播,主要表现:起病急、高热、畏寒、头痛、肌肉关节酸痛,全身乏力、鼻塞、咽痛和干咳,少数患者可有恶心、呕吐、腹泻等消化道症状。

流感和普通感冒的防治:(1)避免受凉,要注意随温度变化增加衣服,注意保暖;(2)增加户外活动,增强体质,提到抵抗力;(3)多饮水,多吃水果,适当补充维生素C,保证充足睡眠,作息时间规律;(4)注意通风,教室和宿舍开窗通风半小时和一小时;(5)避免去人群聚集的地方;(6)要注意个人卫生,勤洗手。

2.水痘:水痘由水痘带状疱疹病毒感染引起的急性传染病。以发热和成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹痂疹为特征,传染性强,主要通过呼吸道飞沫传播或直接接触传染。

预防:除注意空气流通外,重点在管理传染源,隔离患者后全部疹退为止。

3.流行性腮腺炎:腮腺炎是被患者和健康带毒者唾液污染的食具或玩具,病毒侵入上呼吸道黏膜并在局部生长繁殖,患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后则出现一侧腺肿大或者两侧腮腺同时肿大而变形,局部疼痛,开口和咀嚼时疼痛明显,食酸性食物肠痛加剧,常可波及邻近的颌下腺,颌下腺和颈部淋巴结。腮腺肿大可持续五日左右,以后可逐日减退。全部病程约7—12日,可并发睾丸炎、卵巢炎、脑膜炎等。

预防:及时隔离患者至消肿为止。服用中药抗病毒冲剂预防。

冬季预防传染病的总体原则应为以下几点:

1. 加强身体锻炼,增强体质,提高身体免疫力。

2. 加强卫生宣传教育,引导学生养成良好的卫生习惯和提高自我防护意识。

3. 寝室、教室注意经常开窗通风,保持空气流通。

4. 开展晨、午、晚检制度,以便及早发现病人,及早采取措施。

5. 适当的采取预防性服药措施。

6. 尽量不要到卫生条件差,没有消毒设施的小餐馆。

7. 针对性的开展预防接种。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

郑州幼儿师范高等专科学校督学咨询部  版权所有