教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 教务动态 | 规章制度 | 教学建设 | 人才培养 | 教学管理 | 学籍管理 | 公共艺术教育 

  当前位置:文章正文  

 

2017—2018学年第一学期学期初教学督导情况反馈
2017-09-20 17:17  

 

为加强教风和学风建设,建立常态化的内部质量保障体系与可持续的诊断与改进工作机制,学期初,教务处就教师备课、上课、教案准备及学生出勤、课堂教学秩序、教学设施运行、教学环境等情况进行了全面检查、督导。现将开学初教学工作督导情况反馈如下:

一、基本情况

1.学期初,全校教学秩序正常,教学运行井然有序。多数教师能按要求提前10分钟到课堂做好教学的准备工作,任课教师教学资料携带齐全,课堂教学准备充分,教学严谨,各类教室教学设备准备到位,运行正常。

2.教案抽查情况。教务处在各教学部教案自查的基础上,抽查了美术、理科两个教学部任课教师的教案。从检查情况看,多数教师能够认真制定本学期的教学计划,完成备课数量,教案能做到教学目标明确、重难点突出、教学过程条理清晰,教学环节齐全,内容充实,能够体现师生互动,符合教学规律。

二、存在问题及处理结果

1.9月4日上午,老校区1502班第1节舞蹈课,舞蹈一名教师8:13才到上课地点,迟到3分钟;下午,新校区第5节课,三位舞蹈教师未按课程表安排的地点上课,教务处、舞蹈教学部针对上课迟到、私自变更上课地点的四位教师进行了批评教育,几位教师虚心接受批评,表示今后会坚决杜绝此类事件发生。

2.个别合堂教室、电钢教室、舞蹈教室等公共教室未提前10分钟开门,教务处及时联系物业经理解决了问题。后勤保障处对此也已采取了措施,迅速解决了问题。

3.学生自习课纪律有待加强。教务处在督查中发现,学生不能有效利用自习课时间,部分学生在教室无所事事,自由活动,少数同学在听音乐、玩手机,没进入学习状态。针对以上情况,教务处已和学生处沟通,对学生进行了收心教育。同时,教务处将强化自习课纪律检查,会同各教学部、辅导员(班主任)、任课教师构建“三位一体”的学风检查机制。

4.个别教师教案不够规范。在教学督查中,我们发现有个别教师的教案太简单,内容不详尽,没有按照学校规定一节课一节教案来书写,并且只有教学知识,无学情分析和教学方法的运用。教务处已将教案存在的问题及时反馈给任课教师,要求再次规范教案。

三、教学工作建议

为了保证本学期教学工作顺利开展,保障教学质量不断提升。教务处建议如下:

1.全面开展听课活动。学习借鉴示范性高职院校的经验,开展自上而下听课活动。开学初,王校长、郭书记、郑校长、刘书记等校级领导在繁忙的工作中,抽时间到教室听课,为我们带了一个好头。建议中层领导、教学管理人员、任课教师落实《郑州幼儿师范高等专科学校课堂教学听课制度》(郑幼专[2016]38号)文件精神,深入教室进行听课;教学部主任、学科备课组长、教师之间要开展听课活动,对教师的授课情况要认真、客观、公正地给予评价。

2.开展各种形式的教研活动。各教学部应重视教学研究,规范教研活动管理,特别要加强专业负责人组织的专业论证、人才培养专项工作研讨以及各学科备课组长组织的课程教学专题研讨。各教学部主任及备课组长应切实负起督导、指导责任,以保证保障教学部的教研质量不断提升。

教务处

2017年9月18日


 

关闭窗口

规章制度  
· 中共郑州幼儿师范高等... 2018/01/09
· 郑州幼专活动课管理办法 2013/03/21
· 郑州幼师学生学业成绩... 2011/09/02
· 郑州幼儿师范学校关于... 2011/09/02
· 郑州幼师学籍管理规定... 2011/09/02
教材使用  

· 三年制中专教材目录 2011/11/04
· 五年制大专教材目录 2011/11/04
· 三年制大专教材目录 2011/11/04

电话:0371-66289057  邮箱:zzys@zyedu.org  地址:郑州市市民新村北街9号