教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 教务动态 | 规章制度 | 教学建设 | 人才培养 | 教学管理 | 学籍管理 | 公共艺术教育 

  当前位置:文章正文  

 

郑州幼儿师范学校教育实践工作实施规范
2011-09-02 14:33  

教育实践工作包括见习和实习。教育见实习是幼儿师范教育的重要组成部分,是幼儿师范教育专业的具有师范特性的综合实践,对提高本专业学生的综合素质具有特殊的功能。是对学生教育、教学、基本功的强化和塑造的过程,也是对学生专业技能培养和提高的过程。通过见实习,有助于学生将其所学的基础理论、基本知识和基本技能综合运用于教育和教学实践活动之中,从而进一步提高其教育教学工作能力。实现幼儿师范学校人才培养的目标。同时,也是了解幼儿园教育教学改革的现状和成功经验的一条途径,并可以通过对学生在教育见实习中表现的检验,继续改进学校的教育教学。鉴于此,为了加强对我校学生教育见实习的管理,全面提高见习和实习的质量,特制定本规范。

一、教育实习组织与领导

成立见实习领导小组。负责领导、组织、协调见实习工作。

  长:郑州幼师校长

副组长:各实习基地幼儿园院长

  员:郑州幼师教务科、教育组教师

二、教育见实习方法与步骤

根据我校的课程设置、学生理论和操作能力等实际情况,不同的年级学生的教育见实习分为保教见习、保育实习、教育实习、毕业综合实习四个步骤分别进行。

(一)保教见习

1、适用年级

五年制大专班:二年级上期至四年级上期(共五次)

三三对口大专班:一年级上期及二年级上期(共三次)

三年制中专班:二年级上期(共一次)

2、时间

每学期一次,每次一周时间。一般安排在每学期的第9周。

3、  目的

1)了解幼儿一日生活各环节的组织管理与指导,熟悉幼儿园环境;

2)了解教师通过组织幼儿活动促进幼儿身心健康发展的方式方法;

3)理解幼儿园教育的目标、任务和原则,正确认识教师和幼儿的关系。

4)根据不同年级的教学要求,见习目的可作调整。

4、内容

1)观察幼儿园的环境,记录教师创设环境的过程。

2)观察记录幼儿教师与幼儿的交流互动。

3)观察记录幼儿一日生活各项活动的组织与指导及其他应注意的问题。包括:

A、晨间检查:教师晨检的时间、地点、内容、方式。

B、来园活动:教师组织来园活动的内容及形式。

C、进餐:教师组织进餐的工作程序、对幼儿卫生习惯的要求、用餐注意事项及饭菜的特点(色、香、味、营养搭配等)。

D、睡眠:教师组织睡眠环节的程序、环境设置、对幼儿自我服务能力的培养与要求。

E、盥洗:教师组织幼儿盥洗的方法及要求。

F、入厕:教师对幼儿入厕的组织及要求。

G、教育活动:教师教育活动的内容、程序、方法及保教要求。

H、游戏:游戏的时间、内容、形式、教师的组织及要求。

I、户外活动:幼儿户外活动的时间、内容、形式、教师的组织及要求。

5、过程

1)每学期第一周,教育教研室根据教学大纲和本学期教学进度要求,向教务科提交本学期见习计划(含目的、内容、要求等)

2)每学期第二周,教务科拟定本学期见习计划,提请学校行政会讨论通过后,通报学生科、保卫科、伙食科等相关科室。

3)每学期第三周,联系见习幼儿园。教务科须将见习计划通报见习幼儿园。

4)见习前一周,由教务科牵头,相关科室、带队教师参加,召开见习师生动员会。带队教师与见习幼儿园取得联系,确定带队路线、到园时间。

5)见习开始,学生在幼儿园内随班见习,每幼儿班8~10位见习生。

6)见习期间,每天由带队教师负责带领学生出校、返校,沟通学校和幼儿园的工作,随时处理学生突发事件,并及时向学校教务科汇报。

7)见习最后一天中午,带队教师和见习学生应圆满完成在园工作任务,并向幼儿园的领导和老师致谢、告辞,返回学校。下午,见习学生在班进行见习总结,教育组教师进班辅导。

6、任务

1)认真记录见习内容,并进行总结。见习结束后,把《见习记录》、《见习总结》以班为单位,按学号顺序交教务科。(统一用作业纸工整书写,不得涂改,《记录》和《总结》分别装订。每份作业加订封面,封面上写明作业类型、名称、班级、学号、姓名以及作业完成时间。)

2)完成教育组教师布置的见习作业。

7、要求

1)教  师:A、教育组教师要根据见习计划,并结合课堂教学实际,给学生布置相应的见习作业,使学生明确见习任务。并做好见习期间的辅导工作。见习结束后,交见习辅导记录。

B、带队教师要按照学校安排,负责见习学生的纪律、安全、见习活动等工作,并及时沟通学校和幼儿园的工作。见习结束后,交见习带队记录。

2)学  生:A、遵守学校和幼儿园各项规章制度,服从领导和老师安排。

B、尊重幼儿园领导、教师、家长和幼儿。

C、认真完成老师布置的作业。

3)幼儿园:A、为见习学生提供合适的见习工作及环境,委派经验丰富的教师指导学生见习。

B、在见习过程中,适当安排各种保教活动供见习学生观摩学习。

(一)    保育实习

1、    适用年级

五年制大专班:四年级下期

三三对口大专班:二年级下期

三年制中专班:二年级下期

2、    时间

每次三周时间。一般安排在下学期的第68周。

3、    目的

1)通过实习,使学生接触儿童、了解儿童、熟悉儿童、热爱儿童,树立正确的儿童观和教育观。

2)会初步运用所学的知识和技能组织幼儿一日活动。初步学习组织幼儿规则游戏。

4、    内容

1)以保育实习为主,教育实习为辅。

2)在幼儿园保育教师指导下,独立、全面实习保育工作。

3)适当参与、组织幼儿一日生活活动(入离园、进餐、睡眠、户外活动等)。

5、    过程

1)准备工作与保教见习同时进行。

2)实习开始,学生在幼儿园内随班实习,每幼儿班4位实习生。

3)实习开始的前两天,学生进行全面见习,熟悉保育各环节的操作要求。

4)实习第三天至第二周结束,学生跟班实习保育工作。

5)实习的第三周,每个实习生要在教师指导下,参与组织幼儿一日生活(上课除外)。并能独立组织一个规则游戏。

6)实习期间,每周一召开实习例会,教务科负责,带队教师、教育组辅导教师参加,通报上周实习情况,提出本周实习注意事项。

7)实习期间,每天由带队教师负责带领学生出校、返校,沟通学校和幼儿园的工作,随时处理学生突发事件,并及时向学校教务科汇报。

8)实习最后一天中午,带队教师和实习学生应圆满完成在园任务,并向实习单位的领导和老师致谢、告辞,返回学校。下午,实习学生在班进行实习总结,教育组教师进班辅导。

6、    任务

1)认真参与实习活动,并进行总结。实习结束后,把《实习总结》以班为单位,按学号顺序交教务科。(统一用作业纸工整书写,不得涂改,加订封面,封面上写明作业类型、班级、学号、姓名以及作业完成时间。)

2)完成教育组教师和幼儿园保教老师布置的实习作业。

7、    要求

1)教  师:与见习要求相同。

2)学  生:A、组织游戏活动前,应完成活动设计,经幼儿园指导教师审阅、签字同意后,方可实施。

B、其他要求与见习要求相同。

3)幼儿园:A、为学生提供实习期间必要的用品和场所。

B、在实习过程中,适当安排五大领域的精品课程供实习学生观摩学习。

C、其他要求与见习要求相同。

(二)    育实习

1、    适用年级

五年制大专班:五年级上期

三三对口大专班:三年级上期

三年制中专班:三年级上期

2、    时间

每次三周时间。一般安排在上学期的第68周。

3、    目的

1)让学生了解各领域课程在幼儿园的实施情况,了解和把握各领域教育教学活动特点,尝试理论与实践相结合,以加深对教育学、领域教法理论知识的理解。

2)让学生获得初步的从教经验,培养其基本的教育教学能力。

3)让学生获得组织幼儿一日活动的经验,了解幼儿园班级管理的方法。

4)让学生在真实的环境中、观察幼儿在体能、智能、情绪、社会性等方面的发展,加深对教育对象特点的认识。

4、    内容

1)能协助幼儿园教师组织幼儿的一日活动,积极参与其中部分环节的组织(如来园、户外活动等)

2)在幼儿园教师指导下,能根据本班幼儿特点,选择设计游戏活动并组织实施。

3)在幼儿园教师指导下,能依据本班幼儿特点、实习园实际条件设计教学活动并组织实施。学生根据幼儿园教师要求及自身特点设计并组织至少2次教学活动。

5、    过程

1)准备工作与保教见习同时进行。

2)实习开始,学生在幼儿园内随班实习,每幼儿班4位实习生。

3)实习第一周:全面见习各种保育、教育活动。

A.熟悉幼儿园的课程设置、班级幼儿的特点、教师班级管理的常规要求。

B.观看教师一日活动组织、特别是教育教学活动的组织,记录活动案例。

C.参加集体备课,制定游戏和教学计划,进行活动设计和教案的构思与写作。

D.协助保育员、教师做一些保育工作和游戏活动与教学方面的准备工作。

4)实习第二周:实习游戏活动。

A、实习生分两组,分别跟随两位教师进行实习。每小组两位实习生分为主教、助教,每半天轮换一次。

B、在幼儿园教师指导下,按照游戏计划和活动设计,组织实施游戏活动。

C、在幼儿园教师指导下,参与一日生活活动部分环节的组织。

D、观摩课堂教学,参加集体备课,修改完善教案。

5)实习第三周:实习教学活动。

A、各幼儿班两组实习生班内对调,分别跟随两位教师进行实习。主教、助教每半天轮换一次。

B、在幼儿园教师指导下,按照教学计划和教案,组织实施课堂教学。

C、观摩课堂教学,参加集体备课,进行课堂反思。

D、在幼儿园教师指导下,参与一日生活活动部分环节的组织。

E、进行实习总结,填写《实习鉴定表》。

6)实习期间,每周一召开实习例会,教务科负责,带队教师、教育组辅导教师参加,通报上周实习情况,提出本周实习注意事项。

7)实习期间,每天由带队教师负责带领学生出校、返校,沟通学校和幼儿园的工作,随时处理学生突发事件,并及时向学校教务科汇报。

8)实习期间,教育组教师轮流进行晚辅导。

9)实习最后一天下午,带队教师和实习学生应在圆满完成在园工作任务后,并向实习单位的领导和老师致谢、告辞,返回学校。

6、    任务

1)认真参与实习活动,并进行总结。实习结束后,把《实习总结》以班为单位,按学号顺序交教务科。(统一用作业纸工整书写,不得涂改,加订封面,封面上写明作业类型、班级、学号、姓名以及作业完成时间。)

2)完成教育组教师布置的实习作业。

A.看幼儿园教师日常教育、教学活动,记录整理教学活动案例。(各领域教法老师要求交一份记录的教学活动案例及对这个教学活动的评价。)

B.对设计与组织的教学活动写出教学反思(包括教学目标、内容、方法、活动过程、教学组织等方面)。

C.观察记录各领域课程的其他实施途径。

3)完成实习指导教师布置的工作。

7、    要求

1)教  师:与见习要求相同。

2)学  生:A、组织教学和游戏活动前,应完成教案和活动设计,经幼儿园指导教师审阅、签字同意后,方可实施。遵守学校和幼儿园各项规章制度,服从领导和老师安排。

B、其他要求与见习要求相同。

3)幼儿园:A、为学生提供实习期间必要的教学参考资料、教学用具、用品和场所。

B、在实习初期,适当安排五大领域的精品课程供实习学生观摩学习。

C、其他要求与见习要求相同。

(三)    毕业综合实习(68周)

1、    适用年级

五年制大专班:五年级下期

三三对口大专班:三年级下期

三年制中专班:三年级下期

2、    时间

每次68周时间。一般安排在毕业汇报之后。

3、    目的

1)通过组织各种幼儿保育、教育活动,培养学生理论联系实际,综合运用所学知识解决实际问题的能力,增强在新时期对幼儿教育工作的适应性,掌握幼儿教师工作的基本技能,提高实践操作能力。

2)同时了解社会、了解国情,提高思想政治觉悟,增强服务社会的事业心和责任感。树立职业意识,增强敬业、创业精神。帮助他们顺利完成由学生到职业人的过渡,为其职业生涯的发展奠定良好的基础。

4、    内容

1)实习第1周:以见习为主。初步了解实习单位的概况,熟悉工作环境、工作内容、工作环节、工作对象。

2)第26周:实习。在实习单位指导教师的指导下,从组织幼儿日常生活、游戏活动开始,逐步过渡到组织幼儿的教育活动,即全面实习。

3)组织幼儿活动,应有计划或教案。计划和教案须经实习单位指导教师具体指导,并签字同意后,方可组织幼儿活动。

5、    过程

1)毕业年级上学期最后一周,教务科通过各班学习委员向每位毕业生发放《实习联系函》、《实习成绩鉴定表》,动员学生自己联系实习单位。

2)招聘会前,毕业生确定自己的实习单位,并以班为单位上缴加盖实习单位公章的《实习联系函》。

3)招聘会后,教务科召开全体毕业生大会,发放《致毕业实习生的一封信》。明确实习任务、作业、注意事项。

4)“五一”节后开始实习,时间一般为六至八周。

5)实习结束后,学生带加盖实习单位公章的《实习成绩鉴定表》和相关作业返回学校。

6、    任务

1)认真观摩幼儿园教师日常教育、教学活动,记录整理教学活动案例并进行评价。实习结束,须交三份活动案例记录及其分析。

2)认真组织幼儿活动,应先写出活动计划和教案。计划和教案须经实习单位指导教师具体指导,并签字同意后,方可组织幼儿活动。实习结束,须交一份实习教案,要求规范、详细(包括教学目标、内容、方法、活动过程、教学组织和教学反思等方面)。并附指导教师的评价与签名。

3)实习结束后,客观总结实习得失,认真撰写《实习总结》,并认真填写《实习鉴定表》中的“自我鉴定”。请实习单位客观出具

4)完成教育组教师布置的实习作业。

7、    要求

1)实习期间,一定要密切注意和消除各种安全隐患,注意自身的安全,注意幼儿的安全,防微杜渐,严防各种安全问题的发生。

2)组织幼儿活动,应有计划或教案。计划和教案须经实习单位指导教师具体指导,并签字同意后,方可组织幼儿活动。

3)实习期间,住校的同学应严格遵守学校的各项管理制度,服从学校管理要求。

4)实习作业(《活动案例与分析》、《教学教案》)应统一用作业纸工整书写,不得涂改,分别装订。每份作业加订封面,封面上写明作业类型、名称、班级、学号、姓名以及作业完成时间。

5)实习结束后,按照学校规定时间,返回学校,届时由学生科、辅导员负责点名记考勤。返校后办理毕业离校手续。

三、教育见实习管理

(一)教师

1、  责任与义务

1)学生见、实习期间,班主任、辅导员应及时了解、掌控本班学生的思想、学习、生活、行动情况,继续加强班级管理,不可松懈。在保育实习和教育实习第一周,到教务科领取《实习成绩鉴定表》,指导学生正确填写。

2)第一天上午带队下园的带队教师,须主动与见习幼儿园取得联系,确定带队路线,并征询整个见、实习期间学生的到园、离园时间,及时通报学生和其他带队教师。并报教务科备案。

3)见、实习学生往返要排队统一行动,班主任、辅导员和带队教师要做好整队、核查人数等工作。途中要组织好学生,注意交通安全。

4)学生见、实习期间,带队教师应积极了解、掌控所带学生的在校外情况,发现问题,及时向班主任、辅导员和教务科汇报。

5)保育实习和教育实习期间,带队教师应每周召集分管幼儿园实习生举行一次例会,了解学生实习情况,传达学校、幼儿园对实习生的要求。发现问题,及时向辅导员和教务科汇报。

6)学生请假,班主任、辅导员和带队教师应认真核查学生请假缘由是否真实,请假时间是否合适,并在请假条上签署意见。

7)学生见、实习期间,班主任、辅导员、带队教师和辅导教师应经常对学生进行安全教育,严防各种事故的发生。

8)辅导员和辅导教师应按时参加每周实习例会。

   时间:每周一下午2:30,地点:办公楼三楼中庭。

9)辅导员和辅导教师要认真观察记录学生实习情况,并在《实习成绩鉴定表》上出具评语。辅导员负责按照班级学号催收《实习成绩鉴定表》。

10)实习结束,辅导员、辅导教师应及时总结实习工作,写出书面总结,交教务科。并联合向学校推荐优秀实习生,每班4~5名。

11)辅导员、辅导教师正常参加学校的教研活动和政治学习活动。

12)教育教研室辅导教师应做好学生实习期间的辅导工作。实习前要有指导、有作业。实习期间坚持在实习园间巡视,及时发现问题、解决问题。坚持晚辅导制度(19:0020:30)。要各班巡视,解答学生疑问。实习结束时要指导学生及时总结,完成作业。

2、  劳动与报酬

1)见习带队教师工作量:

一般以每位老师每周带队三个半天为基准,计为满工作量。其他按照比例计算。

2)实习辅导教师下园工作量计算方法

其他年级代课数(节)

下园次数(每次不少于2小时)

辅导工作量(%

0

7

100%

12

6

90%

34

5

80%

56

4

70%

3)实习晚辅导工作量计算方法:

每位教师每个晚辅导折合为2课时。

(二)学生

1、  学生不得无故不参加见、实习。如有特殊情况不能参加见、实习者,须事先由班主任、辅导员审核并同意后,报教务科批准。擅自离岗者,按旷课处理。

2、  学生应该明确:见、实习是学习过程的重要组成部分。因此,见、实习期间,应作好一切学习的物质和精神准备,抱着学习与实践的态度下园,根据见、实习的计划安排,认真观摩、参与组织各种保教活动,并随时做好记录。

3、  见习学生下园,应随身携带笔、笔记本。统一着装,全身穿年级服,严禁出校门后或在见习园内换装。胸卡佩带在左胸。不化妆、不带首饰,不穿高跟鞋。不携带各种包具、水杯、mp3、随身听等与见、实习无关的物品。

4、  见、实习学生须听从学校安排,一切行动听从教务科、学生科、班主任和带队辅导教师的指挥,在园期间,服从幼儿园领导、辅导教师的安排。积极完成学校教师和幼儿园辅导教师布置的各项作业及工作任务。

5、  见、实习学生须严格遵守学校和所在幼儿园的常规管理,不得迟到、早退。学生每天见、实习结束返校,不到进寝楼时间的,可进入教室或学生阅览室,整理记录、备课或休息。

6、  见、实习学生在见、实习期间的校内作息时间,由教务科、学生科、保卫科、伙食科共同协商确定,如有调整,另行通知。

7、  参加保教见习、保育实习(包括教育实习的第一天),学生往返幼儿园,要由带队教师带领,集体排队往返。每次见、实习结束返校,应由带队教师带进学校,经清点人数无误后,方可解散回班、回寝室。教育实习除了第一天之外,可以根据幼儿园时间要求,自行前往。往返途中要遵守交通法规,注意交通安全,不要单独行动,不招惹是非,不凑热闹,不围观,不乱逛街。

8、  见、实习学生入园,须严格遵守幼儿园常规管理,出入幼儿园出示胸卡,不化妆、不留披肩发,不佩带首饰,不吃零食,不乱丢废弃物,不接打手机,不坐卧大型玩具,不私自动用幼儿园和孩子的物品,不逗引幼儿,不影响幼儿园的正常教学与活动。自觉按照幼儿园教师的标准严格要求自己。

9、  见、实习学生入园,须尊重幼儿园领导、教师、幼儿及其家长。应做到:眼勤——多观察,有眼色;手勤——随时记录;脑勤——多思考,作比较;口勤——礼貌用语常挂嘴边,遇事及时汇报。

10、  实习学生组织教学和游戏活动前,应主动征求幼儿园指导教师意见,在完成教案和活动设计,经幼儿园指导教师审阅并签字同意后,方可实施。

11、  见、实习学生在园期间,应注意用水、用电安全,注意保护幼儿及自身安全,严防各种安全事故的发生。

12、  在见、实习期间,学生如因故需要请假,假期不超过一个白天的,应先写出请假条,经带队辅导教师核实、同意、签字批准后,并及时通报幼儿园辅导教师。超过一天的,还须报教务科、学生科批准、备案。

13、  在见、实习期间,学生对见、实习安排有意见或建议的,应先向学校带队辅导教师或教务科汇报,不得私自直接向幼儿园领导和教师提出。

14、  以上各项,若发现有违反者,每人次扣班级分2分。

15、  无故不按时交实习作业(包括案例、教案、总结、鉴定表)的,其成绩按不及格论。

16、  保育实习、教育实习结束后,每班评出4~5名优秀实习生,由辅导员报教务科。

四、教育见实习费用

1、支付标准:

   保教见习:每个幼儿班每天15元。

   保育实习、教育实习:每个学生每周10元。

   毕业综合实习:由学生和实习单位洽谈。

2、支付方式:

   现金支付

3、  支付过程:

   教务科造预算——教务科长核查——校长批示——财务科长复核——会计支付现金——实习基地收款,出具票据——财务科长记账——会计核票入账。

 

 

 

郑州幼儿师范学校教务科

                                                                                                                                           20073
关闭窗口

规章制度  
· 中共郑州幼儿师范高等... 2018/01/09
· 郑州幼专活动课管理办法 2013/03/21
· 郑州幼师学生学业成绩... 2011/09/02
· 郑州幼儿师范学校关于... 2011/09/02
· 郑州幼师学籍管理规定... 2011/09/02
教材使用  

· 三年制中专教材目录 2011/11/04
· 五年制大专教材目录 2011/11/04
· 三年制大专教材目录 2011/11/04

电话:0371-66289057  邮箱:zzys@zyedu.org  地址:郑州市市民新村北街9号