教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 部门介绍 | 教务动态 | 规章制度 | 教学建设 | 人才培养 | 教学管理 | 学籍管理 | 公共艺术教育 

  当前位置:文章正文  

 

郑州幼儿师范学校学籍管理规定
2011-09-02 14:35  

一、入学与注册

1新生报到时须持录取通知书和学校规定的有关证件办理入学手续。因故不能按期入学者应写信并附证明向学校请假假期一般不得超过两周。未经请假或请假逾期按旷课论 ,超过两周不报到者取消入学资格。

2.新生入学后三个月内学校按照招生规定进行复查。凡私舞弊者一经查实即取消学籍。

3.学生患有疾病者经医疗单位证明本人申请有学校批准可准许休学一年保留入学资格并回家治疗不享受在校生待遇。保留入学资格的学生必须在下学年开学前持医院证明向学校申请入学学校复查合格方可重新办理入学手续。没有或逾期办理入学手续者取消入学资格。

4学生每学期在规定报到日期持本人学生证到校报到学期须交本学年的应交费用。因故不能如期报到者需履行请假手续否则以课论处。未经请假逾期半个月不报到的自动退学处理。

二、课程考核            

5学习期间所修的必修课和选修课都要进行考核。选修课实行学分制及格即获得规定的学分。

6所有成绩的评定记录一律采用百分制(60分为及格)

7课程的考试一般在期末进行,除语文、数学、英语外,其它课程原则上不举行期中考试(平时不超过半小时的小型测验不限)。不满一学期的课程在课程结束时进行考试。

8学生成绩评定以考成绩为主平时成绩为辅两者具体比例由教务科或任课教师根据课程性质确定。任课教师应将平时成绩在考试前确定下来。考查课程成绩可根据学生平时课、完成实验、实习、课外作业、习题课、课堂讨论的情况以及平时测验成绩等综合评定。

9考查课一律在复习考试前结束成绩的评定工作。

10学生计算不及格课程门数按下列规定办理:

(1)凡一门课程分几个学期讲授而每个学期都进行考核者每学期均按一门课程计算

(2)毕业实习不及格者按一门主干课程不及格计算

11以下情况均按零分或不及格处理:

(1)一门课程全学期缺课超过分之一或缺交课程作业或缺交实验报告超过二分之一该门课程的考试成绩为不及格。补齐者可参加补考其成绩算作补考成绩。否则不再给补考机会

(2)旷课者记零分不准参加学期正常补考

12.必修课不及格者允许补考任选课考试不及格者,可重选或改选其它课程。重修课程成绩按实考成绩记载。

13学生因病不能参加考试须事先持校医证明向教务科提出申请经教务科批准方可缓考。缓考与补考同时进行。因事不得申请缓考。未经批准擅自缺考(即旷考者)以零分计,并注明旷考字样。

14学生必须遵守考试纪律。考试作弊者,除该科成绩零分计算,学习期间不予补考外,缓发毕业证外,还要视情节给以警告或严重警告处分。

15学生要求参加免修考试须本人申请经教务科研究、考核同意。免修考试学校单独组织安排考试。免修考试成绩达到70分以上者即获得该课程的学分。

16学习成绩优秀的学生本人申请经教务科批准以选修高一年级的课程。考试及格并记载成绩考试不及格,不记载成绩以后再修。

17学生要按时参加教学计划规定和学校统一安排、组织的一切活动。因故不能参加者必须请假。无故不参加者旷课处理。

18学生一般不得请假。如有特殊情况者须持相应证明,要从严掌握。因病请假须持医生证明。未经请假或请假未准擅自离校或请假逾期返校者均按旷课处理。

19一学期内无故旷课累计达到下列学时者(旷课一天按8学时计算假日除外),分别给予以下处分。(每月任课教师要及时将缺勤情况报教务科)

(1)5--12学时以内者给予警告处分

(2)13--24学时者给予严重警告或记过处分

(3)25--40学时者给予记过或留校查看处分

(4)超过40学时者给予勒令退学处分。

三、补考

20课程考核成绩不及格者允许补考一次。补考时间为:寒暑假开学后两周内补考成绩按补及格记分。

21凡参加课程补考的学生一律带学生证(身份证)进入考场

22补考命题及评分标准与期末考试同等要求。

23对经过批准的缓考学生随补考时间考核成绩如实记录。补考缓考者按补考不及格处理。

四、休学、停学与复学

24学生有下列情况之一者应予休学:

(1)病经医院诊断须停课治疗、休养占一学期总学时二分之一以上者

(2)一学期请假(包括请病假)、缺课累计超过该学期总学时二分之一以上者

(3)、因某种特殊原因,本人申请或学校认为必须休学者。

25休学学生本人填写休学申请表持有关证明经审查批准方可休学

26休学学生应离校回家往返路费自理。休学学生不享受助学金。

27学生休学以一年为限。

28休学期满应按规定的复学时间提前二周向学校提出书面复学申请。因病休学的学生需附县以上医院健康诊断证明。经学校医院复查证明确己恢复健康能坚持正常学习者,经批准可办理复学手续编入下一年级。休学期间如有严重违法乱纪行为者不得复学取消学籍。

29学生因特殊困难等原因须中途停学经本人申请校批准可保留学籍一年。保留学籍期满不办理复学手续者,取消学籍。保留学籍的学生不享受在校生和学生待遇。

30学生保留入学资格、保留学籍、休学期间不得报考其他学校。

五、退学

31学生有以下情形之一者应予退学:

(1)一学年所修读的必修与选修课程期末考试后不及格课程数占当年课程一半以上者

(2)各学年必修与选修课程补考后不及格课程占三科以上者;

(3)休学期满逾期半个月办理复学手续

(4)复学时复查不合格者

(5)经学校动员该生因病休学而不休学且在一学年内缺课超过该学期总学时二分之一者

(6)旷课超过40学时以上者给予勒令退学处分

(7)考试或补考作弊累计两次者给予退学处分

(8)无故期半个月未报到

(9)在校期间擅自结婚者

(10) 经医院确诊患有精神病、癫痛、麻疯等疾病或意外致残不能坚持学习者;

(11)本人自动申请退学经说服教育无效者。

32自动退学的学生需本人申请并填写退学申请表。应予退学或令其退学的学生填写退学申请表主管校长批准后通知学生办理离校手续。

33退学的学生发给退学证明并根据学习年限发给肆业证书(至少学满一年)。未经学校批准擅自离校的学生,不发给肆业证书和退学证明。勒令退学的学生只发给学历证明开除学籍的不发给学历证书。

34退学和因各种原因处理离校的学生由家长或抚养人负责领回。

六、奖励

35德、智、体诸方面发展或在思想品德、学业成绩、锻炼身体、课外活动等某一方面表现突出的学生可分别授予好学生称号或其它单项荣誉称号。奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合以精神鼓励为主的办法。表扬和奖励的方式有:口头表扬、通报表扬、发给奖状、证书、奖章、奖品或奖学金等。

七、毕业

36具有学籍的学生德、智、体合格学完或提前学完教学计划规定准予毕业发给毕业证书。

37无学籍的学生不得发给任何形式的毕业证书。

38、学生修业期满未获得规定的学分或课程实践环节(含毕业设计、论文)不及格或缺修但未达到退学规定时 ,学校发给结业证书。结业生在离校后两年内可向学校主管部门申请重修或补考经学校批准后可回校重修或补考。

39结业生回校重修考试由学校统一组织命题考试。

40重修考试或补考及格者换发毕业证书并按学校规定收取费用。

 

 

郑州幼师 

 20087 

关闭窗口

规章制度  
· 中共郑州幼儿师范高等... 2018/01/09
· 郑州幼专活动课管理办法 2013/03/21
· 郑州幼师学生学业成绩... 2011/09/02
· 郑州幼儿师范学校关于... 2011/09/02
· 郑州幼师学籍管理规定... 2011/09/02
教材使用  

· 三年制中专教材目录 2011/11/04
· 五年制大专教材目录 2011/11/04
· 三年制大专教材目录 2011/11/04

电话:0371-66289057  邮箱:zzys@zyedu.org  地址:郑州市市民新村北街9号