首页|最新公告|新闻动态|专业介绍|师资队伍|教育教学|课程设置
 
  最新公告
 
  最新公告    
畅谈专业,规划未来
2020-12-30 15:34  

2020年12月28日中午,为更好促进专业发展,使学生更充分了解艺术设计专业发展前景,以崭新的精神风貌完成大学学习生活,美术系举办了艺术设计专业师生见面会。参加会议的有艺术设计专业负责人吴雪影老师、专业课冯鹏如、张君陶老师以及19级、20级艺术设计专业学生代表。


会议进行进行了大约1个小时。会议大概分为两大部分,一是吴雪影老师做对于艺设设计教育专业发展及学生整体的学情、教学概况、课程设置概况的分析描述;二是针对一些问题进行探讨,三是针对学生提出的问题进行师生交流。现将会议内容总结如下:

一、会议开始由吴雪影老师做了简单的开场白,气氛温馨和悦

艺术设计是一门独立的艺术学科,艺术设计是专业名词,主要包含:环境设计专业方向、平面设计专业方向、视觉传达专业方向,产品设计专业方向,等等方向。它的研究内容和服务对象有别于传统的艺术门类,我们学校主要开设的主修课方向主要有两个,一个是平面设计方面,另一个是形象设计方向(布艺))。

艺术设计也是一门综合性极强的学科,它涉及到社会、文化、经济、市场、科技等诸多方面的因素,其审美标准也随着这诸多因素的变化而改变。艺术设计,实际上是设计者自身综合素质(如表现能力、感知能力、想象能力)的体现。这给学校的培养计划提出很高的要求,这是我们所有任课教师积极努力研究的课题,也是在座所有学生需要积极研究的重大课题。

二、针对以下一些问题进行探讨

1、在郑州幼儿师范高等专科学校艺术设计专业一年多的学习过程中,你有什么感想?同时经过近半年的分方向培养的学习生活,你对自己的学习生活是否有了整体的规划,是否按照你的规划在进行学习?

2、艺术设计专业的专业课程安排是否与你的期望相吻合?对于目前我们的分方向的培养模式、主辅修的课程设置、教师教学质量、授课方式有何评论?

3、请对艺术设计专业学生的整体学习状态进行评价。

4、请你对自己目前的学习状态进行整体的评价。

5、你对今后的学习生活有何规划与期望?针对你的专业实际情况,你毕业后的岗位目标是什么?

学生对专业建设和学校软硬件条件基本满意,但也提出一些意见和建议,其中最突出的是没有固定教室,机房数量不够。部分学生也坦承学习主动性不足、没有计划、目标不明确等问题。针对这些问题师生共同进行了更深入探讨。


三、针对学生提出的问题进行解答

学生针对在校的学习提出了一些问题,主要是选修课的设置:因为我们现在所学的艺术设计专业课与工作之后需要的技能有一定区别,我们能否开设更多样的选修课使学生拓宽知识面?

吴雪影老师:选修课肯定要开的,而且我们正在努力争取为艺术专业增设更加多样的选修课程,在我们现有的授课环境的条件下,我们会根据学生的意愿与任课教师的研究方向来合理开设选修课。我们选修课课程内容多,自由选择空间大,但是根据学校的管理要求,我们的选修课开班前提是25人以上。

会议最后在愉快的气氛中结束。本次会议,交流了经验,增加了师生了解,有利于专业的进一步发展。


关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

郑州幼儿师范高等专科学校美术系   版权所有