首页|最新公告|新闻动态|专业介绍|师资队伍|教育教学|课程设置
 
  最新公告
 
  最新公告    
防震减灾应急演练
2022-04-22 09:29  

为了进一步树立安全第一的思想,提高应急救援能力,保障师生身心健康,积极预防在校学生安全事故的发生,切实加强安全管理,建设平安校园,确保我校师生的生命安全,扎实推进7.20促改和问题整改工作,为进一步加强防震减灾知识,提升应急能力,注重工作成效,形成安全机制。在美术系的精心安排和老师们的认真组织下,4月14日,我校美术系与保卫处联合,面向21级艺术设计专业师生开展了防震减灾应急演练活动。

为增加师生应对各类突变事件的应急反应,熟悉学校紧急疏散路线,实行应急演练应确保工作快速、高效、有序进行,朱晓飞主任向21级艺术设计专业学生、教师发布了《防震减灾应急疏散演练方案》,要求全体师生认真阅读方案,明确个人工作职责。坚持“安全第一,预防为主”的方针,以应急演练活动为主,推动安全教育活动的规范化和常态化,努力提高艺术设计专业师生应急避险意识,确保师生安全稳定,树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护能力。

演练前吴雪影老师面向学生开展防震减灾宣传教育,提前熟悉应急疏散演练的时间、程序和逃生路线,教育学生从思想上高度重视,不可儿戏,并强调了演练的重要性具体做法以及各项注意事项,同时避免引起不必要的恐慌,确保演练安全。

下午16时,演练正式开始。听到哨声时教师立即指挥学生行动,当第一次哨声响起时,学生在室内进行震时自救,迅速钻到课桌底下;当哨声再次提示的时候,表示地震结束,学生在教师的带领下,手捂口鼻弯腰排队下楼,有秩序地迅速撤离教学楼,快速疏散到教学楼下空旷处。演练中,学生无一人掉队,师生全部到达指定安全位置。撤离到户外后,学生干部第一时间清点人数,组织学生安全避震,确保所有师生安全撤离。最后,保卫处丁东军老师、美术系吴雪影老师对此次防震演练活动进行了总结,丁东军老师再次强调“先避震,再逃生”的重要性,并向师生讲述安全教育的重要性。学校全体师生在整个演练过程中没有出现任何不稳定现象,达到了预期的演练目标,为以后防震避险积累了宝贵的经验。

通过此次防震逃生演习,让学生学到了遇险自救逃生的常识,进一步增强了学生的安全意识,提高了艺术设计专业学生安全管理水平,更好的保障了全体师生的生命安全。隐患险于明火,防患胜于救灾,防震应急演练,意义重大,通过这次演练,同学们学会了发生地震时的逃生方法,达到了我们的预期目的,灾害无情,生命无价,安全第一,预防在先,作为未成年人,更要提高安全防患意识,及时加强学习安全知识,提高自护自救能力,掌握在紧急情况下,机智逃生的本领,并向家人、邻居积极宣传,让更多人关注安全,珍爱生命。

关闭窗口
中国教育科研网 | 深圳赛为 | 网址之家

郑州幼儿师范高等专科学校美术系   版权所有