政法系
 学校首页  学院首页  部门介绍  规章制度  最新公告  新闻动态  教学研究  教学计划  师资队伍  支部建设  资料下载 
规章制度
当前位置: 学院首页>>新闻动态>>正文

郑州幼儿师范高等专科学校开展思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动暨第三届思想政治理论课教学技能大赛

2022/04/17  来源:  点击:[]

 为深入学习贯彻习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极响应并落实河南省委教育工委、河南省教育厅《关于开展全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的实施意见》文件精神,我校党委高度重视,认真研究部署,于416日在杜岭校区举行思想政治理论课教师教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动暨第三届思想政治理论课教学技能大赛,校党委委员、副校长张元奎、教务处处长柳阳辉莅临现场观摩指导,活动由思政部主任梁彩霞主持。

undefined

“大练兵、大比武、大展示”活动现场


校党委委员、副校长张元奎、教务处处长柳阳辉莅临现场观摩指导

 一、赛前动员,统一思想

 为更好地组织教师参加“大练兵、大比武、大展示”活动,确保练兵范围覆盖全部思政课教学内容,并做到练后有效果,比后有收获,学校专门制定活动方案,开展赛前动员,统一思想,并将此项活动作为“能力作风建设年”的一项重要工作,凝聚共识,提升思政课教师参赛的积极性和主动性,思政部全体教师精心准备、积极参与。

 二、现场比拼,精彩展示

 活动坚持公平公正公开的原则,特别邀请郑州市地方高校思想政治理论课教指委主任王振国、郑州大学马克思主义学院程明欣教授、河南机电职业学院马克思主义学院院长涂凯迪担任专家评委。赛课采取现场抽课程顺序、出场顺序和提前20分钟抽赛课专题“三轮抽签”的方式,由选手根据抽中选题进行18—20分钟的现场展示。


常晓芳老师进行赛课展示


薛晓辉老师进行赛课展示


张峰老师进行赛课展示

 

王倩老师进行赛课展示


张波老师进行赛课展示

 

卢屹璇老师进行赛课展示


苗真真老师进行赛课展示

 

刘晓丹老师进行赛课展示


李宗洁老师进行赛课展示

 

张莹老师进行赛课展示


郝丹丹进行赛课展示

 

张世宁老师进行赛课展示

 每位参赛教师在规定时间,结合现场抽中的选题进行无生教学展示。整场比赛充分展现了新时代思政课教师立德树人、奋发有为的精神面貌。

 三、点评培训,对症施策

 外请专家针对教学设计、教学内容、教学方法、教学效果、教师素养等方面进行现场点评和专题培训,提出许多具有针对性的建议。


专家点评指导


涂凯迪教授在对参赛选手进行点评

 

程明欣教授在对参赛选手进行点评

 

王振国教授在对参赛选手进行点评

 

首先,思政课教师要有理直气壮讲好思政课的教学底气和教学情怀,增强学生的政治认同;其次,思政课教师要紧跟时代发展脉络,善于捕捉并将习近平总书记的最新讲话精神融入课堂;最后,思政课教师要不断提升马克思主义理论功底,做到政治性和学理性的相统一等,使老师们受益匪浅。

 活动结束后,老师们纷纷表示,要以这次活动为契机,根据专家评委们的点评讲议,认真查找自己在教学方面存在的问题,查漏补缺,深钻细悟,努力提升自己的教学能力和职业素养,以更加饱满的热情和精神状态投入到思政课堂教学工作。我校也将继续不断深化思政课改革创新,提升思政课内涵建设,持续推动思政课教师教学技能与综合素质提升,全面推动思政课建设高质量发展。

 

统筹:梁彩霞

编辑:刘亚鹏

摄影:蔺  锐

审校:张  波

 

 

 

 

上一条:对标找差大讨论 提质增效促提升——思政部召开思想政治理论课“大练兵、大比武、大展示”阶段总结暨教学技能提升研讨会 下一条:喜报!我校在郑州地方高校第四届思想政治理论课教学技能大赛暨首届课程思政案例教学比赛中荣获佳绩

关闭

郑州幼儿师范高等专科学校思政教学部 版权所有